Блог: CHECK — Контрольная лампа двигателя
Выездной автоэлектрик, автомеханик по Москве и Московской области круглосуточно
+7 909 15 25 444

Контрольная
лампа (check)
двигателя

Контрольная лампа двигателя чек check

На приборной панели загорается лампочка Check Engine (CEL)

В то или иное время у многих из нас на приборной панели загорается лампочка Check Engine (CEL). Этот признак является довольно частым явлением для многих автомобилей и чаще всего не представляет собой серьезной проблемы. Однако эта лампочка является частью встроенной компьютерной диагностической системы, поэтому игнорировать ее не стоит. В большинстве случаев, однако, это не означает, что вы должны съехать на обочину и немедленно заглушить автомобиль.

Лампочка на приборной панели

Важно не путать лампочку Check Engine с лампочкой Maintenance required или Service required, поскольку эти две лампочки имеют иное значение, чем лампочка Check Engine. Лампочка "Требуется техническое обслуживание" или "Требуется обслуживание" обычно загорается при определенном пробеге, чтобы сообщить вам о необходимости проведения технического обслуживания автомобиля. Эти лампы относятся к неимперативному обслуживанию, например, к диагностике.

Почему загорелся чек

Распространенные причины,
по которым загорается лампочка Check Engine:

Существует несколько причин, по которым может загореться лампочка Check Engine, но чтобы лучше понять, что могло вызвать ее появление, важно знать, какого года выпуска был ваш автомобиль. Если ваш автомобиль был построен до 1996 года и у вас загорелась лампочка Check Engine, это может означать, что где-то в электронной системе управления двигателем произошел сбой. Если какие-либо исполнительные механизмы, соленоиды или электронные датчики не функционируют должным образом, вы увидите лампочку Check Engine.

Начиная с 1996 года, правительство США потребовало от всех автомобилей более строгих требований к выбросам выхлопных газов. Именно тогда лампочка Check engine стала контролировать не только электронные датчики, соленоиды и исполнительные механизмы, но и выбросы автомобиля.

Эта система известна как система контроля выбросов. Теперь лампочка Check Engine должна контролировать ряд различных факторов выбросов, включая выхлопные газы, выходящие из двигателя.

Новые автомобили подчиняются очень строгим правилам и контролируют выхлопные газы, когда они выходят из каталитического нейтрализатора.

Эти новые бортовые диагностические системы настолько интенсивны, что лампочка Check Engine может загореться, если автомобилист недостаточно плотно закрепит крышку бензобака. Имейте в виду, что на некоторых автомобилях необходимо затягивать крышку бензобака до тех пор, пока не раздастся 3 щелчка.

Лампочка чек - почему загорается

Если она затянута недостаточно, лампочка может загореться и не погаснуть только после затягивания крышки, может потребоваться некоторое время для ее сброса. Кроме того, в новых автомобилях система настолько специфична, что лампочка загорится, если в топливной системе есть утечка.

Что делать когда загорается чек

Что делать:

Лучше всего, конечно, обратиться к механику, чтобы автомобиль осмотрел профессионал. Ищете честного, надежного механика? Но я хочу дать вам несколько советов, чтобы вы имели представление о том, что происходит и что означает лампочка Check Engine, когда она одного цвета, а не другого, и когда она горит постоянно, а не мигает. Дело в том, что лампочка Check engine вполне может привести к необходимости посетить местного механика.

Тем не менее вот несколько полезных советов, чтобы вы были в курсе:

Старайтесь обращать внимание на более очевидные предупреждающие знаки, так как возможно, что лампочка Check Engine горит по серьезной причине и говорит вам об этом. Два очень серьезных видимых предупреждения, на которые следует обратить внимание — это красный или желтый цвет лампочки (красный цвет лампочки Check Engine означает, что вам вообще не следует садиться за руль автомобиля) и мигающий или постоянный свет. Если лампочка мигает, это также является серьезной проблемой и означает, что автомобиль теоретически больше нельзя эксплуатировать. Рекомендуется, чтобы эвакуатор доставил автомобиль в механическую мастерскую. Основная причина, по которой загорается лампочка в одном из этих режимов, заключается в том, что в системе контроля выхлопа автомобиля произошел сбой, и это вызывает осечки, которые приводят к повреждению каталитического нейтрализатора, что может привести к возгоранию автомобиля.

Если лампочка Check Engine Light загорелась и не гаснет, но не мигает и не горит красным цветом, предпримите очевидные шаги. Прислушайтесь к работе двигателя, как на холостом ходу, так и при разгоне. Издает ли он какие-либо странные звуки или имеет какие-либо проблемы с производительностью?

В любом случае это означает, что где-то в системе контроля выбросов произошел сбой. Если у автомобиля нет никаких проблем с производительностью, рекомендуется как можно скорее отвезти его в сервисный центр и провести техническое обслуживание.

Диагностика автомобиля с выездом в Москве и Мо